Ambiente

NOTIZIE / 22.06.17

Ozono, superati i livelli limite

Ecco le precauzioni da adottare visto il superamento dei livelli limite per l'ozono e le elevate temperature di questi giorni.

cielo_ozono w

Nei giorni scorsi le centraline di monitoraggio della qualità dell'aria di Arpa e hanno rilevato il superamento dei livelli limite per l'ozono, la soglia  è di 180 mg/metro cubo.

Ciò si è verificato in gran parte della regione Emilia-Romagna, soprattutto a causa delle particolari condizioni atmosferiche.

In considerazione dei superamenti, il Comune di Parma raccomanda ai soggetti a rischio - bambini, sportivi, persone con malattie respiratorie -  di evitare l'esposizione prolungata e l'attività fisica, anche moderata, all'aperto nelle ore più calde e di massima insolazione della giornata.

A prescindere dai livelli di concentrazione dell'ozono le raccomandazioni di AUSL e Regione sono di integrare la dieta in queste giornate che si prevedono di particolare caldo, con cibi che contengono sostanze antiossidanti.

I suggerimenti dietetici del Servizio sanitario regionale si basano sul presupposto che l´esposizione ad ozono riduca la concentrazione di sostanze anti-ossidanti, sia a livello del muco delle vie respiratorie sia a livello plasmatico.

La presenza di questi anti-ossidanti rappresenta una difesa dell'organismo nei confronti dell´azione lesiva di sostanze ossidanti come l´ozono. Occorre perciò assumere con la dieta alimenti ricchi di vitamina C (agrumi, ribes, fragole, kiwi, pomodori, peperoni, patate), vitamina E (germogli di grano e/o di soia, lecitina di soia, olio di fegato di merluzzo, olio di semi di girasole, di soia di mais crudi), selenio (pesce, legumi, carne, aglio) e fibre (cereali e prodotti da forno integrali, crusca, frutta e verdura fresche).

Per avere tutte le informazioni sulla questione:

Situazione regionale ozono: http://www.arpa.emr.it/qualita-aria/bollettino-ozono/?idlivello=1934

Previsioni: http://www.arpa.emr.it/v2_aria.asp?idlivello=134&tema=previsioni#

Bollettino giornaliero: http://service.arpa.emr.it/qualita-aria/bollettino.aspx?prov=PR

Effetti sulla salute: http://www.arpa.emr.it/dettaglio_generale.asp?id=121&idlivello=193


Numero Unico 0521 40521
Usiamo i cookie
Questo sito utilizza i cookie tecnici di navigazione e di sessione per garantire un miglior servizio di navigazione del sito, e cookie analitici per raccogliere informazioni sull'uso del sito da parte degli utenti. Utilizza anche cookie di profilazione dell'utente per fini statistici. Per i cookie di profilazione puoi decidere se abilitarli o meno cliccando sul pulsante 'Impostazioni'. Per saperne di più, su come disabilitare i cookie oppure abilitarne solo alcuni, consulta la nostra Cookie Policy.
Il sito utilizza cookie tecnici per analizzare il traffico da e verso il sito. I cookie tecnici consento anche di fornire un migliore servizio di navigazione sul sito, e raccolgono informazioni di navigazione a questo scopo.
I cookie di Web Analytics Italia sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Matomo sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Google Re-Captcha sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
Il sito utilizza cookie di profilazione per analizzare il comportamento e le scelte degli utenti al fine di proporre contenuti mirati corrispondenti al profilo dell'utente
I cookie di profilazione di Youtube permettono di mostrarti le pubblicità che potrebbero interessarti di più, fare analisi di accesso alla pagina e sul comportamento dell'utente, facilitare l'accesso ai servizi di Google.